Karya Ilmiah tentang Manfaat Jambu Biji

Karya Ilmiah tentang Manfaat  Jambu Biji



BAB I
PENDAHULUAN

1.1   Latar Belakang
Negara Indonesia merupakan Negara yang kaya akan berbagai jenis tanaman. Karena letaknya yang berada pada garis khatulistiwa, sehinga hampir semua jenis tanaman dapat tumbuh dengan baik didalamnya. Sebagian besar tanaman-tanaman tersebut dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal. Obat herbal dapat bersal dari tanaman, hewan atau mineral, yang digunakan untuk menjaga kesehatan, menyembuhkan penyakit, dan pemulihan setelah sakit berat.
Obat herbal telah digunakan secara turun-temurun oleh masyarakat untuk pengobatan, sehingga dapat dikenal dengan obat tradisional. Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai obat herbal adalah tanaman jambu biji. Tanaman jambu biji dapat ditemukan dengan mudah disekitar lingkungan kita, karena tanaman ini dapat tumbuh secara liar.
Pemanfaatan jambu biji ternyata sangatlah multiguna. Sayangnya, tidak banyak orang yang paham tentang khasiat dari tanaman jambu biji tersebut. Padahal jika diramu dengan benar, tanaman dan buah jambu biji dapat mengobati berbagai penyakit. Dari penyakit seperti diare, sampai menurunkan kolestrol darah.
Karena kurangnya pemahaman masyarakat tentang manfaat tanaman jambu biji maka penulis mencoba menyusun karya tulis yang berjudul “Khasiat Tanaman dan Buah Jambu Biji”. Untuk dapat memberikan atau menyajikan informasi tentang apa sebenarnya khasiat tanaman dan buah jambu biji.
Oleh karena itu penulis berharap semoga karya tulis ini dapat bermanfaat bagi para pembaca pada umumnya dan bagi penulis pada khususnya.

1.2   Rumusan Masalah
dari gambaran diatas telah jelas bahwa tanaman dan buah jambu biji sangat berguna bagi kehidupan masyarakat. Selain sebagai penghias halaman rumah ternyata tanaman dan buah jambu biji bisa dimanfaatkan sebagai tanaman obat, bahan minuman, dan juga untuk keperluan rumah tangga. Oleh Karena itu penulis dapat mengambil permasalahan yaitu:
  1. Apa saja manfaat yang dapat diperoleh dari tanaman dan buah jambu biji?
  2. Bagaimana cara penggunaan buah jambu biji sebagai obat?
  3. Manfaat apa saja dari tanaman dan buah jambu biji?

1.3   Tujuan Penulisan
     Adapun tujuan dari penulisan karya tulis ini adalah sebagai berikut:
  1. Untuk mengetahui manfaat yang dapat diperoleh dari tanaman dan buah jambu biji.
  2. untuk mengetahui cara-cara dalam penggunaan jambu biji sebagai obat.
  3. Untuk mengetahui bagian-bagian dari tanaman jambu biji yang dapat dimanfaatkan sebagai obat.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

Tanaman jambu biji merupakan tanaman yang mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi serta memilki khasiat dalam penyembuhan berbagai macam penyakit karena mengadung nilai gizi dan mempunyai kadar vitamin C yang tinggi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. (Setiawan Dalimartha, 7: 2008).
Secara invitor, infus daun jambu biji dengan bermacam-mcam kepekatan menunjukan perbedaan yang nyata pada diameter daerah hambatan Kuman Shigella Flexnesi dan Shigella Sonnei, sebagai penyebab disentri basiler. (Imam Subagyo, Wahyu Dyatmiko, dan Abdul Karim, 199: 1981).
Rebusan daun jambu biji kadar 5%, 10% dan 20% dapat mengurangi kontraksi usus halus terpisah marmot, yang sebanding dengan atropine sulfat 2,5 mcg/ml. Kekuatan relaksasi antara rebusan 5%, 10% dan 20% tidak menunjukan perbedaan yang nyata. (Natsir P. Djunaid, 199: 1986).
Infus daun jambu biji dapat menghambat pertanaman bakteri Staphylococcus Aureus denagn perkiraan kadar terendah sebesar 2%, tetapi tidak menghambat pertanaman bakteri Escherichia Colli samapai batas 10%. (Prima Yuniarti, 199: 1991).
Infus buah jambu biji pada kelinci memilki efek Hipoglikemik (menurunkan kadar glukosa darah). (Letty Puspitawati, 199: 1993). Waktu timbulnya asfiksia lebih panjang pada kelompok yang mendapat infus daun jambu biji 5% dibandingkan pada kelompok yang mendapat NaCl fisiologis dan atropine sulfat (P<0,05). Waktu timbul asfikasia antara infus daun jambu biji dan fenilhidramin HCl tidak berbeda nyata (P<0,05). Asfiksia tidak terjadi pada kelompok yang mendapat infus daun jambu biji 10%, efedrin HCl, dan aminofilin, (Aznan Lelo, Yuneldi Anwar, M.Iskandar Lubis, 199: 1993).
BAB III
PEMBAHASAN

A. Mengenal Tanaman Jambu Biji

Jambu biji (Psidium Guanjava) dikenal dengan sinonim P pomiferum L dikenal juga dengan nama lokal jambu bahasa (Melayu), jambu klutuk (Sunda), glima breueh (Aceh), jambu paratugala (Makasar), paratukala (Bugis), jambu (Baree), kujabas (Roti), biabuto (Bual).

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Karya Ilmiah tentang Manfaat Jambu Biji"