Karya ilmiah tentang Buah Mengkudu
BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Ketika krisis moneter melanda Indonesia, masyarakat banyak yang memilih
kembali ke alam dalam pola hidupnya. Hal ini terutama menyangkut pola makan
maupun dalam menyembuhkan penyakit yang dideritanya. Mereka banyak yang memilih
kembali ke alam atau yang bisa disebut back to nature karena pertimbangan
ekonomis. Dengan mengkonsumsi makanan alami badan akan lebih sehat dibandingkan
dengan mengkonsumsi makanan cepat saji yang sekarang banyak beredar. Untuk
mengkonsumsi makanan alami, memang agak repot sedikit untuk mengelolanya.
Adapun menyangkut pengobatan, masyarakat juga sudah mulai melirik kembali
bahan-bahan alami, misalnya tumbuh-tumbuhan banyak dicari orang untuk
pengobatan. Tumbuh-tumbuhan obat ini selain murah juga tanpa efek samping asal
dosisnya tepat.
Media massa cetak pun elektronik juga banyak membantu penyebaran informasi
mengenai pola hidup “ kembali ke alam “ ini. Dengan berbagai kelebihan yang
mereka miliki, media tersebut mampu menarik simpati dari masyarakat. Kemudian,
masyarakat merespon ajakan tersebut dengan menrapkannya dalam kehidupan
sehari-hari. Fenomena baru tersebut sangat menggemberikan dunia kedokteran
maupun farmasi. Sekarang dunia kedokteran dan farmasi gencar mengadakan
penelitian yang berkaitan dengan obat tradisional yang berasal dari alam.
Salah satunya adalah Buah Mengkudu yang telas lulus semua tahap pengujian.
Sebenarnya sejak dulu masyarakat Indonesia sudah menggunakan buah mengkudu
sebagai bahan pengobatan dan menjaga stamina tubuh. Tetapi karena tuntutan
zaman yang serba praktis dan cepat, maka orang menjadi lupa pada peninggalan
nenek moyang tersebut. Masyarakat tidak lagi mengkonsumsi mengkudu mungkin
karena baunya yang tidak sedap dan rasaya yang tidak enak dan getir.
Dan para peneliti kini berhasil membuktikan bahwa ‘Si Buruk Rupa’ yaitu
buah mengkudu bisa digunakan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan
penyakit kencing manis,penyakit darah tinggi dan penyakit kanker.
Dengan berbagai macam pengolahan terhadap buah mengkudu, manfaatnya banyak
digunakan untuk sebagai pengganti obat berbahan kimia.
Dengan adanya ulasan ini,semoga tanaman disekitar kita tidak terabaikan
lagi meski sebelumnya kita tidak mengetahui apa khasiat dari tanaman tersebut.
B. Rumusan Masalah
1.Apa mengkudu
itu?
3.Apa kandungan dan manfaat mengkudu?
4.Apa penyakit
Kencing manis, penyakit Darah tinggi itu?
5.Apa manfaat mengkudu bagi penderita Kencing Manis dan penderita
Darah Tinggi?
6.Bagaimana cara pemanfaatan mengkudu bagi penderita Kencing manis dan penderita Darah tinggi?
BAB II
PEMBAHASAN
A. Pengertian Buah Mengkudu
Mengkudu (Basa Aceh: keumeudee, Jawa: pace, kemudu, kudu); cengkudu
(Sunda), kodhuk (Madura), tibah (Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong
dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah Noni (bahasa
Hawaii), Nono (bahasa Tahiti), Nonu (bahasa Tonga), ungcoikan (bahasa Myanmar)
dan Ach (bahasa Hindi) adlah buah yang rupanya tidak seksi dan memiliki bau
yang menyengat, namun buah mengkudu atau pace (morinda citrifolia) memiliki
khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit.
B.
Ciri-Ciri Buah Mengkudu
0 Response to "Karya ilmiah tentang Buah Mengkudu"
Post a Comment