Gambar Telur dan Susu |
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Bahan pangan hewani merupakan
bahan-bahan makanan yang berasal dari hewan atau olahan yang bahan dasarnya
dari hasil hewan. Bahan pangan hewani memiliki karakteristik yang membedakan
dengan bahan pangan nabati. Beberapa diantaranya adalah: Bahan pangan hewani
memiliki daya simpan yang jauh lebih pendek daripada bahan pangan nabati bila
dalam keadaan segar (kecuali telur). Pendeknya daya simpan ini terkait dengan
struktur jaringan hasil hewani dimana bahan pangan hewani tidak memiliki
jaringan pelindung yang kuat dan kokoh sebagaimana pada hasil tanaman. Bahan
pangan hewani bersifat lunak dan lembek sehingga mudah terpenetrasi oleh faktor
tekanan dari luar. Karakteristik masing-masing bahan pangan hewani sangat
spesifik sehingga tidak bisa digeneralisasi. Sifat pada daging sangatlah
berbeda dengan sifat telur. Bahan pangan hewani pada umumnya merupakan sumber
protein dan lemak dan bahan pangan nabati merupakan sumber karbohidrat,
vitamin, mineral, lemak dan protein. Bahan pangan hewani meliputi susu, telur,
daging dan ikan serta produk-produk olahannya yang bahan dasarnya berasal dari
hasil hewani.
Telur merupakan bahan pangan hasil
ternak unggas yang memiliki sumber protein hewani yang memiliki rasa yang
lezat, mudah dicerna dan begizi tinggi. Selain itu telur mudah diperoleh dan
harganya relatif murah. Dalam perkembangannya, telah banyak dilakukan teknik
pengolahan telur untuk meningkatkan daya tahan serta kesukaan konsumen. Telur
baik untuk memenuhi kebutuhan gizi protein baik pada anak-anak maupun orang
dewasa dan ibu hamil.
susu telah menjadi bahan pokok
pangan manusia. Susu diambil dari hewan yang memiliki kelenjar susu seperti
sapi, kambing, dan kerbau. Susu diyakini memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Di
Indonesia, dalam Pedoman Gizi Seimbang (PGS), susu dimasukkan sebagai salah
satu bahan makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai sumber protein yang
penting bagi tubuh. Dibeberapa bangsa terutama Bangsa Eropa, minum susu telah
menjadi kebiasaan ketika sarapan. Namun di Indonesia, menurut beberapa pendapat
mengenai perihal kebiasaan minum susu, orang Indonesia dinyatakan sebagai bukan
milk drinker.
1.2 Rumusan Masalah
Adapun rumusan masalah adalah:
1.
Apa
sifat telur ?
2.
Apa
standar mutu telur dan hasil olahanya ?
3.
Apa
ciri-ciri telur yang rusak?
4.
Apa
saja jenis-jenis susu?
5.
Bagaimana
komposisi dan nilai gizi susu?
6.
Apa
saja produk hasil olahan susu?
7.
Bagaimana
manfaat susu bagi orang-orang yang mengonsumsinya?
1.2 Tujuan
Adapun tujuan dari penulisan
makalah ini untuk mengetahui apasaja manfaat telur dan susu bagi tubuh,
kandungan nilai gizi, serta ciri-ciri kerusakan pada susu dan telur serta
produk olahannya.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Telur
Telur adalah salah satu bahan
makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan dan susu. Umumnya telur yang
dikonsumsi berasal dari jenis-jenis burung, ayam, bebek, dan angsa, akan tetapi
telur-telur yang lebih kecil seperti telur ikan kadang juga digunakan sebagai
campuran dalam hidangan ( kaviar). Selain itu dikonsumsi pula juga telur yang
berukuran besar seperti telur burung unta ( Kasuari) ataupun sedang, misalnya
telur penyu. Sebagian besar produk telur ayam ditujukan untuk dikonsumsi orang
tidak disterilkan, mengingat ayam petelur yang menghasilkannya tidak didampingi
oleh ayam pejantan. Telur yang disterilkan dapat pula dipesan dan dimakan
sebagaimana telur-telur yang tidak disterilkan, dengan sedikit perbedaan
kandungan nutrisi. Telur yang disterilkan tidak akan mengandung embrio yang
telah berkembang, sebagaimana lemari pendingin mencegah pertumbuhan sel-sel
dalam telur.
Pada dasarnya telur adalah bakal
calon individu baru yang dihasilkan dari individu betina. Bila terjadi
pembuahan maka telur akan berkembang menjadi embrio dan selanjutnya terbentuk
individu baru setelah lahir atau menetas. Dalam penegertian sehari-hari telur
mempunyai dua kriteria, yaitu sebagai bahan biologi dan sebagai bahan pangan.
Sebagai bahan biologi telur merupakan sumber nutrien komplek yang lengkap bagi
pertumbuhan sel yang dibuahi. Sedangkan sebagai bahan pangan,telur merupakan
salah satu sumber protein hewani kedua yang mudah dijangkau selain ikan. Secara ringkas, struktur telur adalah sebagai berikut :
Kerabang +10%, Putih Telur (Albumen) + 60%, Kuning Telur (Yolk) + 30%.
2.1.1 Informasi
Nilai Gizi Telur
Telur merupakan produk
peternakan yang memberikan sumbangan besar bagi tercapainya kecukupan gizi
masyarakat. Dari sebutir telur didapatkan gizi yang cukup sempurna karena
mengandung zat-zat gizi yang lengkap dan mudah dicerna.
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Telur
adalah salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan dan
susu. Umumnya telur yang dikonsumsi berasal dari jenis-jenis burung, ayam, bebek, dan angsa.
Kandungan
gizi sebutir telur ayam dengan berat 50 g terdiri dari 6,3 g protein, 0,6 g
karbohidrat, 5 g lemak, vitamin dan mineral.
telur memiliki sifat sebagai berikut Kaya Nutrisi, Emulsifikasi, Kemampuan Berbusa, Koagulasi. Telur
memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, Telur baik untuk mata, Membantu
mengatasi kekurangan zat besi, Memenuhi kebutuhan nutrien. Telur dapat dimanfaatkan sebagai lauk, bahan pencampur
berbagai makanan, tepung telur, obat, telur asin, bahan pembuat kue dan
lain-lain.
Susu merupakan suatu emulsi lemak
dalam air yang mengandung beberapa senyawa terlarut. Agar lemak dan air dalam
susu tidak mudah terpisah , maka protein susu bertindak sebagai emulsifer (zat
pengemulsi). Kandungan air dalam susu sangat tinggi , yaitu sekitar 87,5 %
dengan kandungan gula susu (laktosa) sekitar 5%, protein sekitar 3,5%, dan
lemak sekitar 3-4%.
Adapun manfaat dari susu antara
lain: menggerakkan dinding pembuluh darah pada saat tekanan darah tinggi untuk
menjaganya agar tetap stabil, Dapat menetralisir racun seperti logam, timah dan
cadmium dari bahan makanan lain yang diserap oleh tubuh, meningkatkan
secara drastis keefisiensian kerja otak besar. Produk Olahan Susu Susu Pasteurisasi Susu Homogenisasi, Susu Steril ,
Susu Kental Manis, Susu Evaporasi, Yoghurt, Kefir, Keju, Mentega
Baca juga makalah lainya tentang Pemanfaatan buah kentang sebagai bahan baterai kinetik
0 Response to "Makalah Turunan Hewani Telur dan Susu "
Post a Comment