Makalah Makanan yang Baik dan Halal

Makalah terupdate dan terlengkap wiskeypedia - Unduh Makalah Makanan yang Baik dan Halal

KATA PENGANTAR
Segala  puji  hanya  milik  Allah SWT.  Shalawat  dan  salam  selalu tercurahkan kepada Rasulullah SAW.  Berkat  limpahan  dan rahmat-Nya penyusun  mampu  menyelesaikan  tugas  makalah ini guna memenuhi tugas  mata pelajaran Akidah Akhlak.
Agama  sebagai  sistem  kepercayaan  dalam  kehidupan  umat  manusia  dapat  dikaji  melalui  berbagai  sudut  pandang.  Islam  sebagai  agama  yang  telah  berkembang  selama  empat  belas  abad  lebih  menyimpan  banyak  masalah  yang  perlu  diteliti,  baik  itu  menyangkut  ajaran  dan  pemikiran  keagamaan  maupun  realitas  sosial,  politik,  ekonomi  dan  budaya.
Dalam penyusunan tugas atau materi ini, tidak sedikit hambatan yang penulis hadapi. Namun penulis menyadari bahwa kelancaran dalam penyusunan materi ini tidak lain berkat bantuan, dorongan, dan bimbingan orang tua, sehingga kendala-kendala yang penulis hadapi teratasi.
Makalah ini disusun agar dapat membantu pembaca dalam memahami salah satu materi Al-qur’an & Hadist tentang Makanan yang Baik dan Halal, yang kami sajikan berdasarkan dari berbagai sumber informasi dan referensi. Makalah ini di susun oleh penyusun dengan berbagai rintangan. Baik itu yang datang dari diri penyusun maupun yang datang dari luar. Namun dengan penuh kesabaran dan terutama pertolongan dari Allah akhirnya makalah ini dapat terselesaikan.
Semoga makalah ini dapat membantu dalam memahami materi pembelajaran tentang Makanan yang Halal dan Baik dan memberikan wawasan yang lebih luas serta menjadi sumbangan pemikiran kepada pembaca khususnya para siswa dan siswi Madrasah Aliyah Negri Kajai. Penulis sadar bahwa makalah ini masih banyak kekurangan dan jauh dari sempurna. Untuk itu,  kepada  guru  pembimbing  penulis   meminta  masukannya  demi  perbaikan  pembuatan  makalah  penulis  di  masa  yang  akan  datang dan mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca.

Kajai, februari 2016

Penulis







DAFTAR ISI

Kata Pengantar.................................................................................................................... 1
DAFTAR ISI......................................................................................................................... 2
Bab I Pendahuluan.............................................................................................................. 3
1.1.        Latar Belakang......................................................................................................... 3
1.2.        Rumusan Masalah................................................................................................... 3
1.3.        Tujuan dan Manfaat................................................................................................. 3
Bab II Pembahasan............................................................................................................. 5
2.1.        Pengertian Makanan yang Baik dan Halal.............................................................. 5
2.2.        Kewajiban Mengonsumsi Makanan yang Baik dan Halal....................................... 5
2.3.        Syarat Makanan yang Baik dan Halal..................................................................... 6
2.4.        Dalil Tentang Makanan yang Baik dan Halal.......................................................... 6
2.5.        Manfaat Memakan Makanan yang Baik dan Halal.............................................. 12
Bab III Penutup.................................................................................................................. 14
3.1.        Kesimpulan............................................................................................................ 14

3.2.        Saran..................................................................................................................... 14
DAFTAR PUSTAKA.......................................................................................................... 15






BAB I
PENDAHULUAN

1.1.        Latar Belakang
Makanan yang halal dan baik merupakan tuntunan agama. Halal dari segi dhahiriyah dan sumber untuk mendapatkan makanan tersebut apakah melalui cara yang halal. Memakan makanan yang halal dan baik merupakan bukti ketaqwaan kita kepada Allah SWT. karena memakan makanan halal dan baik merupakan salah satu ibadah.
Allah membolehkan manusia memakan makanan yang telah diberikan Allah di bumi ini, yang halal dan yang baik saja, serta meninggalkan yang haram.
Allah menyeru manusia supaya menikmati makanan-makanan yang baik dalam kehidupan mereka dan menjahui makanan-makanan yang tidak baik, karena dunia diciptakan untuk seluruh manusia. Karunia Allah bagi setiap manusia adalah sama, baik yang beriman maupun tidak beriman.
Dalam makalah ini akan dibahas tentang makanan yang halal dan baik yang meliputipengertian makanan halal dan baik, dalil tentang makanan halal dan baik, manfaatnya, serta hal lain yang bersangkutan dengan makanan yang halal dan baik.
1.2.        Rumusan Masalah
Sesuai dengan latar belakang masalah diatas, maka rumusan masalah pada makalah ini adalah:
1.    Apa pengertian makanan yang baik dan halal?
2.    Apa hukum menkonsumsi makanan yang baik dan halal ?
3.    Apa syarat makanan yangbaik dan halalmenurut islam ?
4.    Apa dalil tentang makanan yangbaik dan halal?
5.    Bagaimana penjelasan dari dalil tentang makanan yangbaik dan halal?
6.    Apa manfaat dari memakan makanan yangbaik dan halal?

1.3.        Tujuan dan Manfaat
Adapun tujuan dan manfaat dari pembuatan makalah ini adalah:
1.3.1.    Tujuan
a.    Untuk mengetahui dan memahami  pengertian makanan yangbaik dan halal.
b.    Untuk mengetahui dan memahami  dalil tentang makanan yang baik dan halal.
c.    Untuk mengetahui dan dapat menentukan mana makanan yang baik dan halal sesuai Al-Qur’an dan Hadist.
d.    Untuk mengetahui manfaat memakan makanan yangbaik dan halal.
1.3.2.    Manfaat
a.    Membantu dalam melengkapi materi pembelajaran Al-qur’an & Hadist tentang Makanan yang Baik dan Halal.
b.    Membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran Al-qur’an & Hadist tentang Makanan yang Baik dan Halal.
c.    Menambah wawasan siswa tentang Makanan yang baik dan halal.

Baca dan Unduh Selengkapnya [ DISINI ]


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Makalah Makanan yang Baik dan Halal"