Makalah terupdate dan terlengkap wiskeypedia - Unduh Makalah Makanan yang Baik dan Halal
KATA PENGANTAR
Segala
puji hanya milik
Allah SWT. Shalawat dan
salam selalu tercurahkan kepada
Rasulullah SAW. Berkat limpahan
dan rahmat-Nya penyusun
mampu menyelesaikan tugas
makalah ini guna memenuhi tugas
mata pelajaran Akidah Akhlak.
Agama
sebagai sistem kepercayaan
dalam kehidupan umat
manusia dapat dikaji
melalui berbagai sudut
pandang. Islam sebagai
agama yang telah
berkembang selama empat
belas abad lebih
menyimpan banyak masalah
yang perlu diteliti,
baik itu menyangkut
ajaran dan pemikiran
keagamaan maupun realitas
sosial, politik, ekonomi
dan budaya.
Dalam penyusunan tugas atau materi
ini, tidak sedikit hambatan yang penulis hadapi. Namun penulis menyadari bahwa
kelancaran dalam penyusunan materi ini tidak lain berkat bantuan, dorongan, dan
bimbingan orang tua, sehingga kendala-kendala yang penulis hadapi teratasi.
Makalah ini disusun agar dapat
membantu pembaca dalam memahami salah satu materi Al-qur’an & Hadist
tentang Makanan yang Baik dan Halal, yang kami sajikan berdasarkan dari berbagai
sumber informasi dan referensi. Makalah ini di susun oleh penyusun dengan
berbagai rintangan. Baik itu yang datang dari diri penyusun maupun yang datang
dari luar. Namun dengan penuh kesabaran dan terutama pertolongan dari Allah
akhirnya makalah ini dapat terselesaikan.
Semoga makalah ini dapat membantu
dalam memahami materi pembelajaran tentang Makanan yang Halal dan Baik dan memberikan
wawasan yang lebih luas serta menjadi sumbangan pemikiran kepada pembaca
khususnya para siswa dan siswi Madrasah Aliyah Negri Kajai. Penulis sadar bahwa
makalah ini masih banyak kekurangan dan jauh dari sempurna. Untuk itu, kepada
guru pembimbing penulis meminta
masukannya demi perbaikan
pembuatan makalah penulis
di masa yang
akan datang dan mengharapkan
kritik dan saran dari para pembaca.
Kajai,
februari 2016
Penulis
DAFTAR ISI
Kata Pengantar.................................................................................................................... 1
DAFTAR ISI......................................................................................................................... 2
Bab I Pendahuluan.............................................................................................................. 3
1.1.
Latar
Belakang......................................................................................................... 3
1.2.
Rumusan
Masalah................................................................................................... 3
1.3.
Tujuan
dan Manfaat................................................................................................. 3
Bab II Pembahasan............................................................................................................. 5
2.1.
Pengertian
Makanan yang Baik dan Halal.............................................................. 5
2.2.
Kewajiban
Mengonsumsi Makanan yang Baik dan Halal....................................... 5
2.3.
Syarat
Makanan yang Baik dan Halal..................................................................... 6
2.4.
Dalil
Tentang Makanan yang Baik dan Halal.......................................................... 6
2.5.
Manfaat
Memakan Makanan yang Baik dan Halal.............................................. 12
Bab III Penutup.................................................................................................................. 14
3.1.
Kesimpulan............................................................................................................ 14
3.2.
Saran..................................................................................................................... 14
DAFTAR PUSTAKA.......................................................................................................... 15
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Makanan yang halal dan baik merupakan
tuntunan agama. Halal dari segi dhahiriyah dan sumber untuk mendapatkan makanan
tersebut apakah melalui cara yang halal. Memakan makanan yang halal dan baik
merupakan bukti ketaqwaan kita kepada Allah SWT. karena memakan makanan halal
dan baik merupakan salah satu ibadah.
Allah membolehkan manusia memakan
makanan yang telah diberikan Allah di bumi ini, yang halal dan yang baik saja,
serta meninggalkan yang haram.
Allah menyeru manusia supaya menikmati
makanan-makanan yang baik dalam kehidupan mereka dan menjahui makanan-makanan
yang tidak baik, karena dunia diciptakan untuk seluruh manusia. Karunia Allah
bagi setiap manusia adalah sama, baik yang beriman maupun tidak beriman.
Dalam makalah ini akan dibahas tentang
makanan yang halal dan baik yang meliputipengertian makanan halal dan baik, dalil
tentang makanan halal dan baik, manfaatnya, serta hal lain yang bersangkutan
dengan makanan yang halal dan baik.
1.2.
Rumusan Masalah
Sesuai dengan latar belakang masalah diatas, maka rumusan
masalah pada makalah ini adalah:
1.
Apa
pengertian makanan yang baik dan halal?
2.
Apa
hukum menkonsumsi makanan yang baik dan halal ?
3.
Apa
syarat makanan yangbaik dan halalmenurut islam ?
4.
Apa
dalil tentang makanan yangbaik dan halal?
5.
Bagaimana
penjelasan dari dalil tentang makanan yangbaik dan halal?
6.
Apa
manfaat dari memakan makanan yangbaik dan halal?
1.3.
Tujuan dan Manfaat
Adapun tujuan dan manfaat dari pembuatan makalah ini
adalah:
1.3.1.
Tujuan
a.
Untuk
mengetahui dan memahami pengertian makanan
yangbaik dan halal.
b.
Untuk
mengetahui dan memahami dalil tentang
makanan yang baik dan halal.
c.
Untuk
mengetahui dan dapat menentukan mana makanan yang baik dan halal sesuai
Al-Qur’an dan Hadist.
d.
Untuk
mengetahui manfaat memakan makanan yangbaik dan halal.
1.3.2.
Manfaat
a.
Membantu
dalam melengkapi materi pembelajaran Al-qur’an & Hadist tentang Makanan
yang Baik dan Halal.
b.
Membantu
siswa dalam memahami materi pembelajaran Al-qur’an & Hadist tentang Makanan
yang Baik dan Halal.
c.
Menambah
wawasan siswa tentang Makanan yang baik dan halal.
Baca dan Unduh Selengkapnya [ DISINI ]
0 Response to "Makalah Makanan yang Baik dan Halal"
Post a Comment